Propuesta de un sistema de planificación y control de residuos en la construcción - Thiago Maciel; Marco Stumpf; Andrea Kern (Revista Ingeniería de Construcción)
La industria de construcción genera una parte significativa de los residuos sólidos generados en los centros urbanos. En parte esto se debe a la falta de una cultura de reducción de generación o reutilización de los residuos. Este sector puede mejorar esta situación, tratando de desarrollar sistemas de gestión. El objetivo de este trabajo es presentar una propuesta para un sistema de gestión para planificar y controlar los residuos de la construcción en pequeñas y medianas empresas de construcción. Se llevó a cabo un estudio de caso en una empresa de Novo Hamburgo, Brasil. El sistema de planeamiento y control de residuos fue desarrollado con base en el sistema de producción existente en la empresa. El sistema propuesto fue testado en las obras de la empresa y los resultados apuntan a la viabilidad de implantación del sistema.