Os entraves da mobilidade urbana em Goiânia: o não lugar do cidadão - Eliani Fátima Queiroz Covem (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Aborda-se neste texto a questão da mobilidade urbana em Goiânia, partindo da reflexão que envolve os conflitos sociais nas metrópoles brasileiras, como o que impede as pessoas mais pobres de ter acesso aos serviços públicos essenciais, de desenvolver suas capacidades e exercer seus direitos quando não conseguem andar pela cidade. Procura-se, ainda, repensar as políticas urbanas a partir da criação do Estatuto das Cidades e a consolidação dos Planos Diretores, centralizadores das definições sobre a gestão urbana em diversas áreas, como a dos deslocamentos, regida pela Política Nacional de Mobilidade Urbana. Políticas públicas são criadas pelo governo federal, com destinação de recursos aos estados e municípios, embora muitas obras urgentes e necessárias ainda não sejam executadas nas maiorias das cidades brasileiras.