朝鲜珍稀鸟类及其保护 - 朴宇日; 崔花淑; 朴仁珠 (野生动物学报)
<正>朝鲜与中国东北地区毗邻,鸟类资源与中国有很多相似之处.朝鲜现有鸟类398种,比1965年《朝鲜鸟类志》（363种）记载的多35种,其中候鸟329种,占鸟类总数的82.9%.朝鲜是一个半岛国家,处于东北亚地区众多候鸟的主要迁徙路线上.朝鲜半岛是北方繁殖鸟类的越冬地,又是南方越冬种类的繁殖地,同时还是迁徙候鸟的主要通过地,从而在鸟类组成上即有古北界又有东洋界成分.朝鲜山地面积占80％、江河纵横、三面围海、自然景观多样,因而具有丰富的生物多样性.