TDAH Y PANDEMIA: SIGNIFICADO PARA LOS DOCENTES EN CONTEXTO RURAL DE CHILE - Sonia Salas Bravo; Angelo Araya-Piñones; Sofía Rafaella Carvajal Fuente; Daniela Scarlett Contreras Curin; Valentina Andrea Contreras Alvarez (Psicologia Escolar e Educacional)
RESUMEN El TDAH es un trastorno se caracteriza por la presencia de un patrón persistente de inatención y/o hiperactividad/impulsividad. El presente trabajo tuvo como objetivo describir y comprender las creencias, conocimientos y significados que un grupo de docentes rurales asignan a sus educandos con TDAH en pandemia (COVID 19). El estudio cualitativo de carácter descriptivo-interpretativo consideró 7 docentes rurales de enseñanza básica, a quienes se les administró una entrevista semi-estructurada. El análisis de la información siguió los procedimientos de la Grounded Theory, generando códigos y familias alrededor de 5 ejes temáticos. La discusión destaca la relación entre los nodos descritos, así como analiza la noción de cómo el contexto geográfico y la docencia rural habría condicionado y estructurado la percepción del constructo TDAH en los docentes, llegando a negarse su condición psicopatológica.