笼养白头鹤(Grus monacha)行为及空间利用研究 - 朱赫丹 田秀华 刘 畅 柏永明 (野生动物学报)
2014年4月～2015年4月,在长春市动植物园,采用目标取样法研究了1对年白头鹤(Grus monacha)的采食、游走、护理、站立、休息、繁殖等行为。结果表明:白头鹤全年主要行为活动时间分配比例为采食12.21%,游走24.14%,刻板9.58%,护理20.51%,站立26.36%,休息1.41%,繁殖5.79%,其他行为0.09%。白头鹤笼舍划分为4个区:A区域:采食区; B区域:中央区域; C区域:巢区; D区域:边缘区域。白头鹤对笼舍内各个区域的单位面积利用率差异不显著。春季白头鹤对A采食区的单位面积利用率为1.08%,B区域为1.83%,C巢区域单位面积利用率为2.75%,D1区为13%,最低利用区域为D2区,占1%。进入夏季后,对A区域的单位面积利用率显著升高,占整个区域的2.92%; B中央区为1.83%; 对C巢区单位面积利用率依旧较高为2.25%; D1区单位面积利用率为7.5%; D2区仅占0.5%。秋季时亲鹤需要照顾雏鹤,所以对中央区域B区等开阔地的利用率增加,增至2.25%; A采食区2.25%,C巢区1.58%,D1区11%,D2区2.5%。 由于冬季白头鹤从室外笼舍转移至室内笼舍,所以冬季空间利用性不作比较。