红外触发相机技术在山区动物调查中的应用 - 王 亮 赵 伟 杨增武 陶金鼎 包新康 (野生动物学报)
近年来,红外触发相机凭借各种优势,在野生动物种类与数量调查中得到越来越多的应用。2012年6月～2013年3月,在安西极旱荒漠国家级自然保护区山区的水源及兽径处放置20部红外触发相机,以检验该技术在山区动物种类调查中的应用效果。监测期间共获得独立照片732张,经辨认,共拍摄到25种野生动物,隶属2纲,10目,15科,25属。哺乳类拍摄率最高的3种是北山羊(Capra ibex)、岩羊(Pseudois nayaur)及中亚兔(Lepus capensis); 鸟类拍摄率最高的3种为红嘴山鸦(Pyrrhocorax pyrrhocorax)、岩鸽(Columba rupestris rupestris)和石鸡(Alectoris chukar)。与传统样线法相比较,红外相机在大型兽类、行踪隐秘的猫科动物及夜间活动的动物调查中具有明显优势。但在鸟类调查中适用性不高,许多鸟类,特别是小型鸟类难以辨识。调查中同时发现,荒漠地区野生动物多聚集在水源地附近,但水源地同时放牧干扰较为严重,建议设立单独的牲畜饮水地,以减少对野生动物的干扰。