Instrumentos y escalas para medir la cultura organizacional: una revisión sistemática de la literatura en el período 2013-2023. - Javier Reyes Hernández; Juana Patlán Pérez (Psicogente)
Introducción: El estudio de la cultura organizacional es un tema de amplio debate, por la necesidad de establecer ejes comunes en su definición y llegar a un consenso acerca de cómo medirlo. El objetivo de este estudio es identificar los principales instrumentos y escalas de medición, válidas y confiables, que han sido construidas para medir la cultura organizacional durante el período 2013-2023. Método: El tipo de investigación es una revisión sistemática. La muestra seleccionada fueron artículos que han publicado el diseño y construcción de instrumentos de medición de la cultura organizacional, durante los últimos diez años. Resultados: De la revisión efectuada,siete son adaptaciones de instrumentos ya validados. Los sectores más representativos son: Salud, Educación y Pymes. El 71,4 % de los artículos reflejan un adecuado criterio de selección muestral. El marco teórico más referenciado es el Modelo de Valores por Competencias. El 92,8 % de los instrumentos analizados supera el Alpha de Cronbach de 0,70, y para la validación, el 85,7 % empleó la validez de constructo. Discusiones: Se reconoce en las investigaciones la carencia de adaptaciones de instrumentos que son clásicos en estos estudios, así como aquellos que miden cultura organizacional en idioma español, y que sean aplicables al contexto latinoamericano. Además, no exploran factores que son relevantes para el análisis de esta variable, tales como: significados, normas, valores e ideologías, supuestos básicos, hábitos, rituales, creencias, expectativas y subculturas. Se evidencia la necesidad de identificar nuevos modelos, factores y tipos de cultura.