المثول الفوري إجراء بديل للمتابعة في التلبس بالجنح في التشريع الجزائري - أحمد بن مالك (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
تبنى المشرع الجزائري في تعديل قانون الاجراءات الجزائية لسنة 2015، اجراء المثول الفوري كبديل لنظام التلبس بالجنح، بهدف تبسيط وتسريع اجراءات المتابعة الجزائية في بعض الجنح التي لا تستدعي تحقيقا، ويخضع هذا الاجراء الى مجموعة من الشروط الشكلية والموضوعية والاجراءات المتفردة قبل واثناء المحاكمة.