Muerte y memoria dinástica en la Historia legionensis (llamada “silensis”) - Patricia Rochwert-Zuili (E-Spania)
À travers l’étude de la structure de la chronique, qui révèle la valorisation dans le texte de la succession patrilinéaire, et de l’analyse du récit de la mort des rois, qui permet d’identifier les moyens mis en œuvre par le chroniqueur pour inscrire la mémoire du règne des ancêtres d’Alphonse VI en trois lieux – Oviedo, Saint-Jacques de Compostelle et León –, cet article montre que l’Histoire dite « silensis » fut sans doute composée à Saint-Isidore de León pour légitimer et affirmer le pouvoir de la reine Urraque Ière.