一项基于单中心的多发性硬化的临床流行病学回顾性分析 - 王婧琪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】总结华南地区多发性硬化（MS）诊断和治疗现状，为我国MS诊治提供参考。【方法】选取中山大学附属第三医院2011年至2019年3月出院第一诊断MS患者，按发病年龄分为儿童组（<14岁）及成人组（≥14岁），从流行病学、症状学、辅助检查及治疗情况进行回顾性分析。【结果】296例患者入组；男女比1∶1.67，发病年龄中位数26岁，复发缓解型占65.9%。首发症状肢体无力130例（43.9%）、感觉障碍118例（39.9%）、视力障碍55例（18.6%），成人与儿童组感觉障碍（114vs.4，Z=-2.155，P=0.031）与发作性症状（4vs.3，Z=-3.610，P=0.000）有统计学差异；复发症状方面，总复发次数712次，其中肢体无力380次（53.4%），感觉障碍265次（37.2%），视力障碍134次（18.8%），成人组与儿童组在运动、感觉、视力、其它眼部症状及发作性症状方面均有统计学差异；脑脊液寡克隆带（OCB）阳性率45.5%，MOG抗体阳性率16.7%。MRI显示脑室旁T2病灶≥9患者57.4%，皮质与近皮质病灶28.1%，幕下病灶0.3%，视神经病灶63.2%，两组无统计学差异。既往治疗药物包括糖皮质激素（使用率79.7%），β干扰素（15.9%），硫唑嘌呤（13.9%）；目前正在使用治疗药物包括糖皮质激素（15.5%），利妥昔单抗（9.1%），硫唑嘌呤（8.1%），特立氟胺（8.1%）。【结论】MS的发病年龄、性别、临床症状、影像学等信息与亚洲既往文献报道相似。治疗方面，新型疾病修饰治疗（DMT）药物使用呈上升趋势。