PRODUCTO POTENCIAL, FUENTES DEL CRECIMIENTO Y PRODUCTIVIDAD EN LA ECONOMÍA PERUANA (1950-2008) - Félix Jiménez (El Trimestre Económico)
Este artículo presenta un procedimiento de cálculo del producto potencial y dela productividad total de los factores (PTF), que luego es aplicado a la economíaperuana. Asimismo, se estima el ciclo económico a partir del producto potencialy se muestra que la brecha del producto incluye tanto la brecha de laPTFcomo labrecha de desempleo (tasa natural menos la tasa observada de desempleo). Tambiénse compara el comportamiento de la productividad y las fuentes del crecimientodurante el periodo de sustitución de importaciones con el de la aplicación de laspolíticas neoliberales. Finalmente, se muestra que los cambios en la productividadestán asociados a la evolución de la relación capital/trabajo y de la eficiencia dela inversión. La evidencia empírica muestra que en los pasados 25 años no huboindicios de procesos de modernización con efectos en el conjunto de la economíaperuana.