大鼠部分肝移植后早期肝内细胞因子的变化 - 王国栋; 马毅; 陈规划 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究不同冷缺血损伤条件下，肿瘤坏死因子-α和白介素-6等细胞因子在大鼠部分肝移植后的变化规律与肝脏再生的关系。【方法】 建立Lewis大鼠50％部分原位肝移植模型。实验组分为： 冷缺血1 h、8 h和16 h组，每组20只。观察各组的生存率，并在术后90 min、1、2、4和7 d收集标本。检测不同冷缺血时间肿瘤坏死因子-α、白介素-6等细胞因子的表达。检测溴脱氧尿核苷摄取观察肝细胞DNA合成情况。【结果】 共行60例大鼠部分肝脏移植，肝移植手术的成功率是100％。冷缺血1 h、8 h组的部分肝移植物存活率均为100％(＞ 7 d）。冷缺血16 h后部分肝移植组存活率为20％(＞ 7 d）。与冷缺血1 h 相比，8 h和16 h的冷缺血损伤诱导大鼠部分肝移植物白介素-6（P<0．05）和肿瘤坏死因子-α（P<0．05）等因子表达增加。与冷缺血1 h相比，冷缺血8 h组的移植肝在移植术后24 h摄取溴脱氧尿核苷明显增多（P<0．05）。冷缺血16 h组的移植肝在移植术后24 h仅有少数溴脱氧尿核苷染色阳性的肝细胞存在。【结论】 肿瘤坏死因子-α和白介素-6等细胞因子的上调表达在启动和完成部分肝移植后早期肝脏再生的过程中非常重要。轻度（1 h）和中度（8 h）的冷缺血损伤可以启动并完成部分肝移植物移植后的肝脏再生，但重度（16 h）的冷缺血损伤即使在早期启动信号存在的情况下，不能完成移植后的肝脏再生。