Un modelo bisectorial de ciclos distributivos endógenos y sobreproducción - John Cajas Guijarro (El Trimestre Económico)
Este artículo expone un modelo bisectorial de ciclos distributivos endógenos y sobreproducción (con elementos marxistas y kaleckianos), al combinar el modelo bisectorial con poder de mercado de Dutt (1988), elementos del modelo de ciclos de Goodwin (1967) y el modelo agregado de crecimiento y distribución de Dutt (1987). El artículo deduce las condiciones analíticas que llevan a un equilibrio de corto plazo de las capacidades instaladas sectoriales. Luego, se demuestra que los componentes del modelo generan ciclos estables de largo plazo (es decir, con base en la acumulación de capital) en cuatro dimensiones (distribución sectorial del capital, tasa de empleo y márgenes de rentabilidad en los sectores productores de bienes de capital y de consumo). Finalmente, se aprovechan estos resultados para reinterpretar el concepto de sobreproducción en un contexto de ciclos capitalistas, donde la sobreacumulación de capital y el subconsumo cambian sus magnitudes relativas en las diferentes fases del ciclo, sin que el pleno empleo sea un caso relevante. Al final, se plantean algunas propuestas para análisis futuros más complejos.Clasificación JEL:B51, C62, E32, O41.