王国兴和他的娃娃鱼乐园 - 李康学 (野生动物学报)
<正> 初秋时节,稻谷飘香。应人之邀,我来到湖南省桑植县人工打造的恒温隧洞中,对桑植大鲵保护区内王国兴创办并被誉为“国内规模最大、条件最好”的娃娃鱼养殖基地进行采访。 驱车来到桑植县芙蓉桥乡,下车后步行过河,约20分钟后便进入了保护区中心。极目所望,风景诱人:溪沟中道数丈高石坝拦腰截住了溪流,登上坝去,一道平湖展如明镜,湖水清澈,绿如碧玉。从坝上乘一小舟,往前开行约数百米,转弯处遥见一座大山横亘湖的