El régimen asambleísta en Sant ander 1857-1885: una experiencia temprana del mode lo parlamentario en Colombia - Orlando Pardo Martínez (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El modelo “pro-parlamentario” instaurado por la Constituyente santandereana de 1857, que podríamos denominar “asambleísta”, aseguraría la autonomía regional al mantener subordinada la administración pública en todos los niveles gubernamentales del Estado por parte de los órganos colegiados de gobierno: Asamblea Legislativa y Ayuntamientos. Esta experiencia autonómica regional, nos induce a reflexionar acerca de su decidida contribución tanto en el forjamiento de la identidad sociocultural santandereana como en la construcción y consolidación del Estado de derecho desde lo regional y, también, nos recuerda la vigencia del análisis de asuntos estructurales en la reconfiguración estatal, en primer lugar relacionado con la conveniencia de un modelo parlamentario en Colombia y, en segundo lugar, con la importancia de acentuar el proceso de descentralización político-jurídico.