Control biológico de plagas agrícolas en Venezuela: los logros históricos de la empresa Servicio Biológico (SERVBIO) - Francisco Ferrer Wurst (Ciencias Ambientales)
Servicio Biológico, SERVBIO, empresa situada en el valle del Turbio, estado Lara, Venezuela, fundada por el autor entre 1977 a 2008, se dedicó a la producción de controladores biológicos y su uso en la agricultura venezolana, iniciándose en el control de los taladradores de la caña de azúcar del género Diatraea, con la mosca amazónica, Lydella (=Metagonistylum) minense (Diptera: Tachinidae), la cual se utilizó exclusivamente hasta el año 1988.  Después de seis años de haber realizado liberaciones en todo el territorio, Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae) se estableció en 1987 en Ureña (estado Táchira) y Cariaco (estado Sucre), por lo que se inició en 1988 su producción masiva.   Entre 1962 y 2011, se disminuyeron los porcentajes de intensidad de infestación de 15 % hasta 1.68 % en el área de la Azucarera río Turbio y se tuvo un beneficio: costo del control biológico de 41.25 a 1. SERVBIO incursionó en la producción de diferentes controladores biológicos; en particular, desarrolló técnicas de producción, y su aplicación en los programas de manejo integrado de plagas (MIP). La introducción de Telenomus remus (Hymenoptera: Braconidae), parasitoide de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), desde un inicio, mostró efectividad con resultados, de alto parasitismo, y ahorro del uso de plaguicidas.  T. remus es utilizado en la actualidad en los programas de MIP del maíz y otras gramíneas. También SERVBIO experimentó la utilización del nematodo Heterorhabditis bacteriophora para el control de la candelilla o salivazo de la caña de azúcar, Aenolamia varia, lográndose 80 % de control en una hacienda en Turen (estado Portuguesa); por lo cual es adoptado actualmente para el MIP de la caña de azúcar. Por lo tanto, para las plagas clave de este cultivo, se cuenta con controladores biológicos eficientes. SERVBIO ha sido una empresa que ha prestado una labor educacional, que conduce trabajos de investigación y pasantías profesionales, tesis de grado, y prácticas para estudiantes de pregrado y posgrado. También ha prestado asesorías para instalación de laboratorios.