随机引物聚合酶链反应指纹法对变形 链球菌标准株进行基因分型 - 陈 罕; 凌均; 刘建伟; 高 燕; 杨国平; 林正梅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探索一种利用随机引物聚合酶链反应指纹法技术进行变形链球菌基因分型的方法。【方法】利用变形链 球菌不同血清型标准株和通用引物5′-TGCCGAGCTG-3′, 研究了在不同条件下进行聚合酶链反应的结果, 寻找满意的聚合酶 链反应条件。【结果】找到了较为满意的聚合酶链反应条件:94 ℃ 30 s , 36 ℃ 30 s, 72 ℃ 1 min, 反应进行45 个循环。【结论】 随机引物聚合酶链反应指纹法技术在一定的控制条件下可用于变形链球菌的鉴定和分型。