电视片《动物世界》解说词 冬天的威力 - 孙秋萍 (野生动物学报)
<正> 冬天,意味着寒冷和冰雪。在厚厚的雪层掩盖下,土壤的生机停息了,大地的植被枯萎了。森林中的一切都隐没了。但是,这里毕竟曾是一个生机勃勃的世界,风雪也淹没不了它们求生的足迹。雪地上的行行脚印,便是这些饥饿的生灵寻找食物的见证。雪,是寒冷的。不过,它也是许多动物御寒的保护层。黑琴鸡在雪堆中钻个洞,一下子就把洞内外的温度拉开了二十多度。叉嘴鸟即使在大雪封门的时