二甲氨基偶氮苯(DAB)诱发大白鼠肝癌过程中肝内分枝氨基酸转氨酶同工酶谱的变化 - 徐晓利 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
大鼠体内存在三种分枝氨基酸转氨酶(EC2.6.1.6)同工酶。同工酶Ⅰ和Ⅲ分布广泛,同工酶Ⅱ仅存在于肝脏,K_m值较高,底物特异性严格,只能催化亮氨酸与α-酮戊二酸之间的转氨反应,并且受体内糖皮质激素和高蛋白膳食的诱导。同工酶Ⅲ是分枝氨基酸转氨酶同工酶的胚胎分子形式存在于肾、脑、卵巢和胎盘组织中。文献报导,各种Yoshida腹水型肝癌、Morris肝癌、各种化学致癌剂和致癌病毒转化的肝细胞以及自发转化的细胞中都出现胚胎分子同工酶Ⅲ。近十余年来,大量的研究证明,癌瘤组织中基因表达发生紊乱,产生一些相应的正常分化组织所没有的、或含量极微的基因表达产物,同时正常分化组织所特有的一些功能蛋白则降低或消失。