Periodismo transmedia y memoria histórica: cobertura digital de La República sobre el deceso de Abimael Guzmán - Diego López Guerrero; Marcela Santillán Yalán; Rafael Robles Olivos (Correspondencias & Análisis)
Este artículo examina el papel del periodismo transmedia en el diario peruano La República durante la semana posterior al fallecimiento del terrorista Abimael Guzmán. Tiene, entre sus objetivos, la tarea de identificar las características predominantes del periodismo transmedia en la construcción del contenido periodístico difundido en las plataformas digitales del medio en cuestión. Mediante los conceptos de expansión, profundidad y extrabilidad, se estudió cómo los diferentes elementos que constituyen las noticias contribuyeron, a su vez, a la elaboración de la información. Se trató de un estudio de caso de naturaleza descriptiva, con un enfoque predominantemente cualitativo y aplicado, centrado en las plataformas digitales del diario La República. Para ello, se analizaron 17 noticias publicadas entre el 11 y el 18 de septiembre del año 2021 en su sitio web y se realizaron, de acuerdo con la metodología planteada, entrevistas estructuradas a cuatro expertos en periodismo digital y transmedia, entre los que se incluye al editor web de La República. La relevancia de esta investigación radica en su capacidad para ofrecer una visión precisa acerca de la implementación de estrategias transmediáticas en un medio de comunicación importante en el contexto peruano. Al estudiar cómo La República utiliza herramientas digitales para enriquecer su contenido y fomentar la interacción con su audiencia, este artículo contribuye al entendimiento de cómo los medios de comunicación pueden adaptarse a la evolución de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Además, al abordar el contexto del fallecimiento de Abimael Guzmán, la investigación destaca cómo los medios pueden manejar temas sensibles en un entorno digital, lo que resulta relevante para futuras estrategias informativas y el análisis de la función del periodismo en la actualidad. Entre las principales conclusiones se enfatiza que la transmediatización ha permitido al medio explorar nuevos formatos periodísticos e interactivos, diseñando una estrategia que preserva la relevancia de su versión impresa. Además, este fenómeno ha posibilitado la búsqueda de nuevas fuentes de sostenibilidad económica.