Sintomas de ansiedade e depressão em pacientes da fila de espera para cirurgia ortopédica do Hospital Universitário Walter Cantídio - Raylthon Alves Araújo; Henrique César Temóteo Ribeiro (Revista de Medicina da UFC)
Objetivos: determinar a incidência de sintomas de ansiedade e depressão em pacientes da fila de espera por cirurgia ortopédica do HUWC, analisar sua relevância e fatores associados. Metodologia: a Hospital Anxiety and Depression Scale (escala HADS) foi aplicada a pacientes em fila de espera há mais de 1 ano, com contato válido e que não realizaram o procedimento ainda, que aceitaram participar por meio de ligações telefônicas. Resultados: A análise dos 305 questionários completos revelou que 95 pacientes (31,1%) com probabilidade de sintomas de ansiedade e depressão, 50 pacientes (16,4%) sugestivos para ansiedade e depressão e 5 pacientes (1,64%) com pontuação para distúrbio grave. Conclusões: A Escala HADS foi previamente validada para a língua portuguesa e, por não apresentar perguntas que podem se confundir com sintomas da doença física, evidencia mais seletivamente sintomas de ansiedade e depressão nesses pacientes em espera para procedimentos cirúrgicos. Este estudo encontrou uma presença considerável de sintomas de ansiedade e depressão neste grupo de pacientes, que merecem mais atenção antes e depois do procedimento.