EFEITOS DAS COMUNICAÇÕES DOS OPERADORES DE SALA DE CONTROLE NA CONFIABILIDADE DE USINAS NUCLEARES - \ (Ação Ergonômica)
Neste artigo procuramos investigar as práticas de comunicação e avaliar seu impacto na confiabilidade humana e na segurança de uma usina nuclear. A ênfase é dada nas comunicações feitas de e para a sala de controle das usinas. O estudo procura apresentar uma metodologia para analisar qualitativa e quantitativamente estas comunicações, desenvolvendo uma abordagem sistêmica considerando aspectos gerais da teoria dos sistemas complexos. Um dos objetivos futuros do estudo seria a aplicação de seus resultados no desenvolvimento metodologias para análise probabilística de segurança de usinas nucleares que integrem os aspectos da comunicação, permitindo uma avaliação mais precisa do real risco de acidentes deste tipo de instalação.