青光眼角膜生物力学与视盘生物力学的关系 - 杜绍林 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探索青光眼患者角膜生物力学与视盘生物力学间的关系。【方法】前瞻性病例观察研究。观察32例原发性开角型青光眼（POAG）患者、20例正常眼压性青光眼（NTG）患者、15例高眼压症（OHT）者和26例正常者的角膜生物力学参数及筛板厚度特征，评估测量筛板厚度（LCT）的可重复性，采用单因素方差分析比较不同类型青光眼者间筛板厚度差异，并应用Spearman相关分析方法分析角膜生物力学参数与筛板厚度相关性。【结果】扫频OCT所测量筛板厚度的Cronbach′sα系数0.911，组内相关系数ICC也大于0.8，重复性较好。POAG、NTG患者LCT较OHT患者和正常者偏薄（P<0.05）。OHT与正常者间LCT未见明显统计学差异（P=0.653）。LCT与角膜生物力学参数最大变形幅度（DA）、最大压陷时间（HCT）、第二次压平速度（A2V）及最大压陷屈膝峰间距（PD）间存在明显相关性。【结论】筛板厚度在青光眼患者中具有特征性，是青光眼疾病的重要参数。且LCT与角膜生物力学代表性参数间存在明显相关，角膜生物力学具备评估视盘生物力学的可能。