一例华南虎便秘并发胃肠炎的诊治 - 李石洲 雷胜桥 任小冬 刘力军 (野生动物学报)
便秘并发胃肠炎在临床上属消化系统疾病,本病草食动物多发,也常见于猪、犬、猫等,华南虎该类疾病未见有报导。2014年3月,韶关华南虎繁育研究基地谱系号485雄性华南虎(Panthera tigris amoyensis),发病初期精神状态不佳、食欲逐渐减退至废绝,患虎一周不能排便导致有弓背疑似腹痛现象,饮水次数增加,体毛较乱,常在虎舍一角躺卧,较少走动,身体明显消瘦。治疗后首次排出一层黏膜包裹的干硬粪便,里面有较多未消化的草和动物毛发,随后几天排便量少,糊状,被诊为便秘并发胃肠炎疾病,经通便,扩菌消炎,养肝护胃,口服、肌注和虎舍灭菌消毒相结合的综合治疗,使患虎病情得到及时治愈,患虎3 d后开始进食,食量逐步增加,15 d食欲和粪便恢复正常,达到良好治疗效果。本病例的报道对华南虎乃至其他虎种的饲养管理及该类疾病的防治具有参考作用。