Evaluación de las propiedades térmicas de los muros de piedra en edificios del patrimonio cultural: el hospital real de Granada, España - Mª Paz Sáez-Pérez; Jorge A. Durán-Suárez; Luisa Mª García-Ruiz; Alberto Martínez-Ramírez; Ángeles Villegas-Broncano; Joao Castro-Gomes (Anales de Edificación)
La rehabilitación energética es hoy en día el principal reto de los edificios para conseguir la reducción del consumo de energía final y de las emisiones de CO2, siendo un objetivo que cumplir con las Directivas Europeas y con ayudas directas para la rehabilitación de edificios de los fondos europeos Next Generation. En el caso de la intervención en edificios de patrimonio cultural, su aplicación conlleva la necesidad de estudios específicos que permitan abordar actuaciones de rehabilitación energética, conociendo su comportamiento, al tratarse de casos exclusivos. Este trabajo presenta la evaluación del comportamiento térmico de dos salas del Hospital Real de Granada (España) mediante el estudio de patrones térmicos in situ y simulación por medios computacionales a través de técnicas no destructivas. Los resultados ponen de manifiesto la importancia y mejora que ofrece en el comportamiento de los espacios la existencia de muros gruesos. Asimismo, ofrecen información para abordar una planificación estratégica a escala monumental en el futuro, definiendo las condiciones de confort térmico confirmando la incidencia que reconoce su composición material, sistemas constructivos, así como su estado de conservación.