Algunos problemas de la responsabilidad por la trasmisión de la propiedad en la compraventa - José María Miquel González (Revista de Derecho)
En este artículo resultado de investigación se plantea la discusión sobre la responsabilidad del vendedor en el contrato de compraventa señalándose que ésta no puede ser reducida al problema de la obligación de trasmitir la propiedad y al saneamiento por evicción por la privación de la cosa. Se abordan diversos supuestos: vendedor de buena y mala fe, comprador de buena y de mala fe, obligación estricta de transmitir la propiedad, obligación de poner los medios para transmitir la propiedad, obligación de transmitir la cosa libre de derechos ajenos (reales, obligacionales) y de limitaciones legales contrarias al interés del comprador protegido por el contrato, obligación de transmitir libre de pretensiones de terceros (fundadas o infundadas), y carga de asumir la defensa (costas y gastos de la misma). También se analiza si el comprador simplemente conoce los defectos jurídicos, pero espera que el vendedor los elimine o subsane o, por el contrario, además de conocerlos, acepta comprar la cosa con esos derechos o pretensiones de terceros. Finalmente se realizan aportes críticos a la propuesta de reforma elaborada por la comisión de codificación en la que se adopta un nuevo sistema de responsabilidad del vendedor por defectos jurídicos en el derecho español.