全麻药对发育期大脑神经毒性的研究进展 - 宋兴荣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
随着外科学的快速发展，手术治疗的适应症扩大，妊娠期非产科手术及婴幼儿手术的数量均不断增加。这些手术大多数需要在全身麻醉下实施，致胎儿和婴幼儿发育期的大脑不可避免地暴露于全麻药。故近年来，全麻药对发育大脑的神经毒性成为医学科学界关注和争论的热点。尤其是2016年，美国食品药品监督管理局（FDA）对临床常用全麻药添加黑框警告，造成医患及相关领域人员的困惑。因此，我们结合发育大脑的特点，对全麻药发育期神经毒性的临床前及临床研究作一阐述。