EL MERCADO DE VALORES VENEZOLANO: UNA APROXIMACIÓN A SU EFICIENCIA - Cororina del Carmen Cardozo-Molina (Revista Visión Gerencial)
El propósito de la presente investigación documental y descriptiva, es fijar posición acerca de la eficiencia del mercado de valores venezolano. En Venezuela, el órgano regulador en esta materia es la Superintendencia Nacional de Valores (SNV). El hecho de que en el mercado de valores se oferte una gama de instrumentos financieros que sirvan como fuente opcional de capital e inversión, garanticen liquidez en sus operaciones y sus participantes perciban en este seguridad y transparencia, son las bases fundamentales sobre las que descansa la eficiencia de un mercado. Por ello y en función de la hipótesis de los mercados eficientes, la cual fija su atención en el grado en que el mercado provee información sin necesidad de incurrir en costos de transacción adicionales, se concluye que el mercado de valores venezolano posee un nivel débil e intermedio, ya que la información necesaria para hacer análisis, tanto técnicos como fundamentales, está a disposición de cualquier agente dentro del mencionado sistema. Por otra parte, la opinión última del inversor es la que prevalece en correspondencia al perfil de riesgo que presente y se inclinará por lo tanto hacia una estrategia de inversión pasiva en la medida en que crea que el mercado es en sí mismo eficiente.