Pengembangan Sistem Informasi Ekowisata Bagi UMKM Desa Pao - Sri Hastuti; Safaat Anugrah; Iin Indrianto (Madaniya)
Desa Pao terletak di Kecamatan Malangke Barat, Kabupaten Luwu Utara, memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi ekowisata berkat keindahan alamnya. Namun, keterbatasan promosi dan ketiadaan sistem informasi berbasis digital menghambat pengenalan desa ini sebagai destinasi wisata. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas Desa Pao melalui pengembangan sistem informasi berbasis website dan pelatihan masyarakat dalam pengelolaan informasi. Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi kepada perangkat desa dan masyarakat, observasi potensi wisata dan produk lokal, pelatihan pengelolaan website, pembuatan desain cenderamata berbasis sumber daya lokal, serta evaluasi dampak program. Kegiatan ini diikuti oleh perangkat desa dan 15 pelaku UMKM setempat. Hasil kegiatan berupa implementasi website ekowisata yang menampilkan informasi destinasi wisata dan produk lokal, peningkatan kompetensi 10 peserta dalam mengelola website, serta produksi dua jenis cenderamata berbasis sumber daya lokal. Manfaat dari kegiatan ini meliputi peningkatan pengenalan Desa Pao sebagai destinasi wisata dan potensi ekonomi melalui produk lokal yang dipasarkan dan kegiatan ini berhasil meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan informasi dan promosi, sekaligus mendukung keberlanjutan ekonomi dan sosial Desa Pao.