Devolva ao remetente: Geisel, Carter e o confronto diplomático entre Brasil e Estados Unidos sobre direitos humanos - JOÃO RORIZ; FELIPE LOUREIRO (Varia História)
RESUMO Este artigo trata das disputas diplomáticas entre Brasil e Estados Unidos sobre direitos humanos no final dos anos 1970. Trabalhos recentes vêm enfatizando o quanto o governo Carter teria colocado o tema de direitos humanos no primeiro plano em suas relações com a América Latina, tendo obtido resultados significativos. Nós defendemos uma perspectiva mais nuançada. A partir do uso de documentos oficiais confidenciais de arquivos brasileiros e estadunidenses recentemente liberados para pesquisa, focamos em encontros diplomáticos cruciais que se deram entre os governos Geisel e Carter entre 1977 e 1978. Esses encontros revelam a ascensão e queda das pressões acerca de direitos humanos por parte de Washington sobre o Brasil por meio de diplomacia privada, mesmo que a diplomacia pública de Washington continuasse a enfatizar a importância dos direitos humanos para a política externa dos EUA. Nós também mostramos como, apesar das pressões públicas e privadas dos Estados Unidos, vê-se a resistência da política externa da ditadura brasileira no âmbito de direitos humanos, o que, na prática, significou a limitação ou a completa obstrução de averiguação internacional sobre direitos no Brasil.