Canto de las mujeres de Chalco: asedio erótico, sexualidad femenina y política imperial en un poema en náhuatl del siglo XV - María de las Mercedes Ortíz Rodríguez (Poligramas)
En este artículo se analiza en su dimensión erótica y política el poema en náhuatl del siglo XV, “Canto de las mujeres de Chalco”, en el cual se figura la voz de una mujer chalca, entregada como concubina al tlatoani mexica Axayácatl. La concubina expresa una activa sexualidad, reta al tlatoani a un combate erótico y cuestiona su virilidad, asimismo expresa el dolor y la incertidumbre que experimenta en su nueva vida. A la vez, resalta su noble linaje y habla de la política imperial mexica, que ha determinado su vida precaria y su vulnerabilidad.