تطبيقات التاکسونومي على المواقع الإلکترونية للمکتبات الوطنية العربية والأجنبية: دراسة تحليلية مقارنة - هبة الجمل (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تتناول الدراسة تحليل تطبيقات التاکسونومي لمواقع المکتبات الوطنية العربية والأجنبية؛ من حيث نظم الملاحة والبنية التصنيفية وطرق البحث فيها وذلک للتعرف على أهم ملامح هذه المواقع وتطوراتها، وأثر تلک التطبيقات عليها؛ لمساعدة القائمين على تصميم هذا النوع من المواقع أو الأشخاص الذين يقومون بإدارة المکتبات الوطنية على تصنيف الموقع بالشکل الذي يؤدي إلى تحقيق أکبر قدر من المنفعة من قبل المستخدمين، وإظهار الکنوز النفيسة التي تمتلکها تلک المکتبات، وکذلک تحليل مواقع المکتبات الوطنية العربية ومقارنتها بمواقع المکتبات الوطنية الأجنبية؛ لکي تتحقق الدراسة من تطبيقها السليم للتاکسونومي والوصول إلى مواطن القوة والضعف داخل تلک المواقع، ووضع مجموعة من الضوابط الاسترشادية التي استنبطتها الدراسة من خلال دراستها للمواقع الأجنبية لکي تساعد صناع مواقع المکتبات العربية للرجوع إليها عند إعداد نظم الملاحة والبحث؛ وذلک لعدم توافر أية معايير موحدة عربية أو أجنبية يمکن الرجوع إليها عند إنشاء هذا النوع من المواقع، حيث يعتمد نجاح أي موقع في الاستخدام من قبل المستفيدين على کفاءة بنيته التصنيفية.