小径人工血管的径向顺应性测定 - 潘仕荣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】设计小径人工血管的径向顺应性测量的方法和装置。【方法】由激光测微器、压力传感器、A/D卡、微电脑和脉动循环回路等部件制成血管顺应性测定装置,血管外径信号由激光测微器记录,内腔压力信号由压力传感器记录,经A/D转换和微电脑处理,两者的波形和数值均在显示器上实时和同步显示。【结果】该装置的压力测量范围0～300mmHg,分辨率0.015mmHg,直径测量范围0～9mm,分辨率0.005mm,对各种尺寸和性质的人工血管的径向顺应性的测量结果表明,能满足使用要求。【结论】该装置和方法可测量内径2～4mm,顺应性大于1.0×10-2·%/mmHg的各种规格小径人工血管的径向顺应性,是小径人工血管性能研究的一种工具。