IDENTIFIKASI JENIS HAMA DAN PENYAKIT YANG SERING MENYERANG TUMBUHAN BUNGA MAWAR (Rosa hybrida L.) DI DAERAH MANYARAN - Ahmad Muzaki; Sri Wahyuni; Nur Rokhimah Hanik (Florea: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya)
Bunga mawar merupakan tanaman hias yang dikenal masyarakat luas.Bentuk bunganya yang sangat indahÂ  membuat bunga mawar banyak yang membudidayakannya. Namundisisi lain ternyata tanaman bunga mawar mudah sekali sering diserang oleh berbagai macam penyakit, penyakit tersebut dapatdiketahui dari gejala-gejala yang ditimbulkannya. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyakit yang terdapat ditanaman bunga mawar. Sehingga dengan adanya penelitian ini bisa mempermudah masyarakat dalam mengenali dan mengatasi gejala penyakit yang muncul pada tanaman bunga mawar.Penelitian ini menggunakan metode Observasi Pengamatan dan Wawancara, dimana meneliti gejala-gejala penyakit yang timbul pada tumbuhan bunga mawar dengan meneliti setiap bagian pada tanaman bunga mawar. Sempel yang digunakan terdapat 10 jenis bunga mawar.Penelitian ini menghasilkan berbagai temuan diantaranya pada daun terdapat hama tepung, tungau dan ulat daun. Sedangkan pada batang tanaman bunga mawar terdapat jamur upas yang membuat batang jika terlalu lama terjangkit hama ini akan membusuk dan mati. Pada bunga mawar terdapat hama Thirps dan pembusukan pada bunga.