系统性红斑狼疮与HLA-DQA1基因的相关性 - 余步云; 周俊宜 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
提要为了探讨系统性红斑狼疮( S L E ) 易感基因, 用P C R 一 P A G E 法结合银染色对41 例无 亲缘关系广东籍汉人S L E 患者进行H L A 一 D Q A I 基因分型 。 结果显示检出的6种D QA I 等位基因 中, S L E 患者组1双A I , 0 1 0 1 ( 3 9 . 0 2 写, R R = 4 . 0 3 9 , P < 0 . 0 1 , E F = 0 . 2 9 5 ) 显著高于健康人组, 对S L E 有易感倾向, 而I及A 一, o 一0 2 基因( 1 . 2 2% , R R = 0 . 0 8 5 , 尸< 0 . 0 0 5 , P F o o . 2 1 8 ) 则显著下 降, 对S L E 可能有抵抗作用。】〕Q A 一, 0 1 0 1 / 0 1 0 一和, o 一0 1 / 0 4 0 1 两种基因型在S L E 组显著增高, 而I狡A l , 0 1 0 2/ 0 3 01 显著减少; 】) QA I , 。1 0 1纯合子患者出现A C L 的阳性率较高, 提示两者关系 值得进一步探讨。