La valutazione delle concentrazioni per la tutela del pluralismo informativo - Antonio Manganelli; Maria Luce Mariniello (Rivista Italiana di Informatica e Diritto)
Il nuovo regolamento EMFA prevede per la prima volta una disciplina armonizzata per il controllo delle concentrazioni nei mercati dei media. Tale armonizzazione è sia sostanziale sia essenzialmente procedurale, andando a definire nuovi assetti organizzativi e funzionali delle autorità indipendenti preposte ed un nuovo sistema di governance istituzionale. Sotto un profilo sostanziale, la market plurality è garantita dalla stretta connessione fra gli obiettivi di “pluralità dei media”, da un lato, e di “indipendenza editoriale”, dall’altro lato, che sembra andare a sfumare la netta distinzione rinvenibile in alcuni ordinamenti nazionali fra i concetti di pluralismo esterno ed interno, anche in relazione all’ambiente media ed informativo digitale. In particolare riferimento all’ordinamento italiano, la disciplina definita dal Testo Unico dei Servizi Media Audiovisivi (TUSMA) sembra, da un lato, essere sostanzialmente allineata con il nuovo impianto normativo europeo e, dall’altro, fornire già alcuni esempi attuativi coerenti con le disposizioni che richiedono la definizione di nuovi indicatori e metodologie ai fini del market plurality test.