Condiciones y razones del procés - Erika Jaráiz Gulías; Nieves Lagares Diez; Xosé Luis Barreiro Rivas (Araucaria)
Desde hace años hablamos y escuchamos hablar del proceso de independencia, el procés, catalán, pero ¿Qué es exactamente el procés?, ¿A qué nos referimos cuándo hablamos de él?, y más importante ¿Cuáles son las razones que llevan a la mayoría de catalanes a apoyar el procés?, ¿es lo mismo apoyar el procés que estar a favor de la independencia? Estas son algunas de las cuestiones a las que tratamos de dar respuesta en el presente artículo, partiendo de la idea de que proceso e independencia no son exactamente lo mismo y de que el “proceso” es la construcción estratégica del hecho independentista, un issue construido que ha condicionado el comportamiento electoral de los catalanes.