Российско-германские отношения (август 1939 - июнь 1941). "Смена вех" в теории, идеологии и пропаганде (Vestnik MGIMO-Universiteta)
В статье рассматриваются глобальные последствия подписания 23 августа 1939 года советско-германского соглашения - «пакта Моотова-Риббентропа». Это событие вызвало ряд существенных изменений в принципах построения советской внешней политики. Перед И.В. Сталиным встала задача объяснить своему народу и представителям коммунистического движения причину такого резкого поворота в сторону соглашения с фашистской Германией. Ситуация стала еще более сложной через несколько дней, когда после нападения Германии на Польшу Англия и Франция объявили войну Германии. Действия Коминтерна начиная с осени 1939 г. во многом дискредитировали эту организацию в глазах мировой общественности и коммунистического движения и в значительной степени способствовали прекращению ее существования в 1943 году. Существенный идеологический поворот произошел и внутри Советского Союза. Органами цензуры пресекалась любая критика германского руководства. Однако с весны 1940 г. в советско-германских отношениях начали сказываться первые признаки напряженности, что говорит о постепенном отходе советского руководства от прежней линии на дружбу с Германией. Конечно, сведения об этих переменах доходили до германского руководства. Но оно слабо реагировало на поступающую информацию, поскольку в Берлине уже приняли решение готовить войну против СССР.