العوامل الديموغرافية وأثرها في قرار السلوك الشرائي - حميد عبدالنبي الدبي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص استهدفت هذه الدراسة معرفة أثر العوامل الديموغرافية  في قرار السلوك الشرائي  من وجهة نظرعينة من الأسر العراقية المقيمة في المملكة الهاشمية الأردنية، وتحديد الأهمية النسبية لكل عامل من هذه العوامل ، كما هدفت الى تشخيص تأثير الأسرة والأصدقاء والأقارب وزملاء العمل في عملية الاختيار للعلامة التجارية المميزة في السوق الأردنية .اشتمل مجتمع الدراسة على الأسرالعراقية الموجودة في العاصمة عمان . ونظراً لكبر مجتمع الدراسة ، فقد تم اختيار عينة ملائمة   ( Convenience Sample) وتم توزيع (500) إستبانة وزعت في حدود آمانة عمان الكبرى، استرجع منها (480) إستبانة واستبعد (10) أستبانات بسبب نقص المعلومات وبذلك أصبحت العينة (470) فرد وقد بلغت نسبة الاسترداد (96%) من الاستبانات الموزعة . وقد أظهرت نتائج الدراسة الحالية الأتي: وجود تأثير للعوامل الديموغرافية مجتمعة على اختيار الأسرة العراقية  للسيارات ذات العلامة التجارية وقد بلغ معامل التحديد(0.235) الذي يمثل القدرة التفسيرية وهذا يعني  أن المتغيرات المستقلة المتمثلة بالمتغيرات الديموغرافية تفسر ما مقداره 23.5% من المتغير التابع الذي يمثل السلوك الشرائي للأسرالعراقية المبحوثة. وإختلاف في الأهمية النسبية للعوامل المؤثرة في قرار السلوك الشرائي للأسرة العراقية للعلامات التجارية  للسيارات التي يمتلكونها  وكان ترتيبها كالآتي : الولاء للعلامة التجارية و سمعة العلامة التجارية ، الجودة والسعر ، والمنافع وبلد المنشأ . وقد حصلت الجماعات المرجعية على أقل تأثيرا في قرار الشراء السلوكي من وجهة نظر الأسر العراقية المستجوبة. واقترحت الدراسة عدد من التوصيات والمقترحات لعل ابرزها الآتي : • تحديدالعوامل الديموغرافية الأكثر تأثيراً في قرار السلوك الشرائي للأسر العراقية ومحاولةربطها في البرنامج الاجتماعي و السلوكي والأقتصادي السنوي الذي تعده الجهات المسؤولة عن النشاطات التسويقية . • خلق حالة من التفاعل والتشاور بين الجماعات المرجعية المتمثلة بالأقارب والأصدقاء و زملاء العمل والأسر العراقية  نفسها لإتخاذ قرارات شراء عقلانية ومدروسة وليست عفوية وعاطفية . • القيام بإجراء دراسات مماثلة لهذه الدراسة في  العاصمة بغداد والمحافظات  العراقية الأخرى كالبصرة وأربيل والنجف وكربلاء والتركيز على فئات سوقية محددة كالشباب او النساء فقط لتشخيص العوامل المؤثرة في قرارات السلوك الشرائي  لخدمات السياحة الدينية في المحافظات التي توجد فيها مقومات جذب ذات وازع ديني وكذلك لبعض العلامات التجارية في قطاعات سوقية أخرى كالأجهزة الكهربائية والألكترونيات أوفنادق السلسلة الأجنبية ومطاعم الخدمة السريعة  Fast-food. الكلمات الدالة :  المتغيرات الديموغرافية ,السلوك الشرائي ، العلامة التجارية ،الأسرة العراقية ,الأردن.