谷氨酸受体拮抗剂可通过调节脑源性神经营养因子水平改善强迫症模型小鼠的刻板行为 - 王炜洁; 罗宇翀; 黄东苗; 杨晨; 岳计辉; 王相兰; 温盛霖 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的在RU24969强迫症（OCD）小鼠模型中探究NMDA受体拮抗剂氟乙基美金刚（FENM）能否改善强迫样行为及探索其潜在机制。方法将32只小鼠随机分成Saline组（n=8），RU24969组（n=8），RU+FENM组（n=8），FENM组（n=8），根据不同组别分别给予FENM或等量生理盐水进行预处理，30 min后再予RU24969或等量生理盐水进行造模。造模后1 h进行行为学测试，测试结束后取血清检测脑源性神经营养因子（BDNF）的水平。于尾静脉注射伊文思蓝，并检测脑组织中染料的含量，评估该模型血脑屏障是否受损。结果FENM治疗能够显著改善RU24969模型小鼠的重复刻板绕圈行为（F=39.850， P＜0.001）并缓解其持续运动（F=50.200， P＜0.001），此外能够显著提高RU24969强迫模型小鼠血清BDNF的水平（F=18.930， P＜0.001）。结论NMDA受体拮抗剂FENM可能通过调节BDNF的水平从而缓解强迫症小鼠的刻板行为，发挥抗强迫疗效，且RU24969该模型以及FENM治疗对血脑屏障未产生显著影响。