Fortalecimiento de Cadenas Regionales de Valor: directrices para una mayor articulación a partir de la servucción en turismo - Marcelo Gabriel Bonzón; Pablo Estuardo Alarcón (Revista de Fomento Social)
Este artículo destaca la importancia de gestionar el desarrollo de cadenas de valor para fomentar el crecimiento y la competitividad. A menudo, las publicaciones existentes omiten características clave de las cadenas de valor asociadas con la prestación de servicios, como el turismo, y no consideran el contexto complejo en el que operan. Para abordar este desafío, se proponen buenas prácticas basadas en la experiencia con la primera Cadena Regional de Valor de Turismo Latinoamericana. Se resalta la ventaja de hibridar métodos para fomentar la colaboración productiva y se introduce el concepto de "servucción" como un proceso que integra elementos físicos y humanos para lograr resultados con un impacto y sostenibilidad aún mayores.