非洲白犀牛血液常规参数的测定 - 王 宇 (野生动物学报)
本研究测定了石林龙晖野生动物科研中心饲养的非洲白犀牛的红细胞数、血红蛋白、红细胞比积、平均红细胞体积、平均血红蛋白含量、平均血红蛋白浓度、红细胞宽度变异系数、红细胞宽度标准差、血小板数、平均血小板体积、白细胞数、淋巴细胞绝对值、中间细胞绝对值、粒细胞绝对值、淋巴细胞百分比、中间细胞百分比、粒细胞百分比、大血小板百分比、血小板比积、血小板分布宽度。通过比较分析,雌、雄犀牛在红细胞数、大血小板百分比差异性显著(0.01<P<0.05)。其他雌、雄犀牛各项参数差异性不显著(P>0.05)。雄性白犀牛与公乌蒙马相比,二者的血红蛋白差异性不显著。雌性白犀牛血液中的红细胞数与母乌蒙马的红细胞数差异性不显著。雌、雄白犀牛与安西牛的红细胞数和血红蛋白差异性不显著。因此,在诊断白犀牛血液常规指标时可参考乌蒙马和安西牛相关血液常规指标。