LE POUVOIR DES PREMIERS MOTS : QUAND LES TITRES ORIENTENT LE DISCOURS MÉDIATIQUE SUR L'AFFAIRE ISRAÉLO-PALESTINIENNE EN ALGÉRIE - Zaima ALLAOUI & Radhia CHERAK (Ziglôbitha)
Résumé : Cet article analyse les titres journalistiques du quotidien Le Soir d'Algérie afin d'explorer leur rôle dans la construction et l'orientation des perceptions médiatiques du conflit israélo-palestinien. L’étude mobilise une méthodologie combinant une analyse pragmatique et argumentative, appliquée à un corpus de trente titres publiés en octobre 2023. Les résultats mettent en évidence des stratégies discursives complexes : une construction linguistique des présupposés et des sous-entendus, un usage ciblé des référents idéologiques et une rhétorique structurée autour de cadres argumentatifs, tels que le droit international et l’humanitarisme. Ces dispositifs énonciatifs révèlent comment les titres participent activement à la médiatisation du conflit, en construisant des représentations idéologiquement marquées et en influençant les interprétations du lectorat. L'article contribue à une meilleure compréhension des mécanismes de production du discours journalistique et de leur impact sur la structuration de l’opinion publique. Mots-clés : Titrologie, discours médiatique, pragmatique, argumentation, opinion publique.