Determinación de la emisión de metano entérico de novillos Brahman en pastoreo en el ecosistema de bosque tropical seco de Costa Rica - Johnny Montenegro; Eduardo Barrantes; Nicolás DiLorenzo (Ciencias Ambientales)
Esta investigación se realizó con el fin de determinar la emisión de metano entérico en novillos Brahman que pastorearon diferentes especies de gramíneas no fertilizadas: pasto naturalizado, Brachiaria brizantha cv. Marandu y, B. decumbens, en el ecosistema del bosque tropical seco. En cada pasto se determinó la disponibilidad de materia seca, digestibilidad, proteína cruda, contenido de fibra y, para la emisión de metano, se utilizó la técnica de hexafluoruro de azufre (SF6). La emisión diaria de metano por animal fue similar (P > 0.05) entre las especies de pastos (168.0 ± 6.2, 178.8 ± 6.2 y 166.4 ± 6.2 g, para el natural, B. brizantha y B. decumbens respectivamente). De acuerdo con los niveles de consumo estimados, se detectaron diferencias en la cantidad de metano emitido por unidad de consumo de materia seca (CMS), la cual resultó mayor (P < 0.01) en pasto natural (21.8 ± 0.7 g CH4 kg-1 CMS) que en B. brizantha (19.6 ± 0.8 g de CH4 kg-1 CMS); un nivel intermedio se determinó con B. decumbens (20.3 ± 0.8 g de CH4 kg-1 CMS). La energía consumida emitida como metano y expresada como Mp presentó un rango entre 6.0 y 6.6 %, y, a medida que el consumo aumentó, la eficiencia de utilización de energía mejoró y disminuyó el factor de conversión, entendido como la relación entre la cantidad de metano emitido y el consumo de alimento, ambos expresados en términos de energía.