Frequência da Síndrome de Imobilidade em Uma Enfermaria de Geriatria - Carla Araujo Ribeiro; Denise de Alvarenga Marcondes e Silva; Luciano Almeida Rizzo; Maurício Miranda Ventura (Geriatrics, Gerontology and Aging)
Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno de abrangência mundial. O aumento do número de idosos eleva as possibilidades de aparecimento das doenças crônico-degenerativas, com consequente perda da funcionalidade e imobilidade. As causas da imobilidade são multifatoriais, predominando as neurológicas e musculoesqueléticas. Objetivo: Estimar a frequência da síndrome da imobilidade na enfermaria de geriatria do Hospital do Servidor Público Estadual. Materiais e métodos: Durante o período de 24 de agosto a 24 de setembro de 2009 foram avaliados todos os pacientes internados na enfermaria de geriatria, a fim de identificar quais preenchiam critérios diagnósticos para síndrome da imobilidade. Resultados: De 47 pacientes, doze (12/25,53 %) preencheram critérios para síndrome da imobilidade, sendo onze (11/91,6%) do sexo feminino, com uma média de idade de 85,3 anos. Em relação ao motivo que levou esses pacientes à internação hospitalar, a maioria, 75% dos casos, foi em decorrência de causas infecciosas: broncopneumonia (5/41,66%) e infecção urinária (4/33%). Conclusão: Comparando a população de pacientes com síndrome de imobilidade e a população geral da enfermaria de geriatria, observou-se pouca diferença quanto à idade, 85,3 e 83,1 anos, e ao tempo de internação, 12,08 e 12,47 dias, respectivamente. Em relação à mortalidade, observaram-se 50% para aqueles portadores de síndrome de imobilidade e 25% para a população em geral. Novos estudos abordando essa temática são de suma importância para eleger prioridades, gerando menor taxa de iatrogenia, promovendo melhorias na abordagem clínica e familiar desses pacientes.