«ЗАТО У ЧЕРЕПКОВ, ОСКОЛКОВ И ОБЛОМКОВ — В ЗАПАСЕ ДАЛЬ ВЕКОВ, ПРИЗНАНИЕ ПОТОМКОВ». К ЮБИЛЕЮ НАДЕЖДЫ ФЕДОРОВНЫ СТЕПАНОВОЙ - Д.В. Папин; О.А. Федорук; Н.Н. Серегин; А.С. Федорук; И.А. Савко (Теория и практика археологических исследований)
Биографический очерк приурочен к юбилею известного ученого, специалиста в области археологии Сибири и Алтая — Надежды Федоровны Степановой, научная деятельность которой охватывает широкий круг тем, включая изучение афанасьевской и пазырыкской культур Горного Алтая, а также древней керамики. Приводятся ключевые этапы жизненного пути юбиляра. Рассказывается о значительной экспедиционной деятельности Надежды Федоровны, включающей раскопки памятников, таких как Узнезя-1, Малый Дуган, Элекманар-2, Тыткескень-I, VI, Горный-10 и др., а также обширные разведочные работы, связанные со строительством Катунской ГЭС. В очерке представлены важнейшие научные результаты Н.Ф. Степановой, которые были получены в ходе полевых исследований и систематизации материалов. Подробно рассматривается вклад Надежды Федоровны в изучение технологии изготовления древней керамики в рамках историко-культурного подхода, представителем которого она является, будучи ученицей А.А. Бобринского. Особое внимание уделяется исследованиям керамики афанасьевской культуры, анализу исходного сырья степного, лесостепного и горного Алтая, описывается активное участие юбиляра в других научных проектах.