Le Japon et la promotion du sport en Côte d’Ivoire : le cas du judo (1988-2020) - N'dri Laurent KOUAKOU (Réflexions Sportives)
Les relations entre le Japon et la Côte d’Ivoire sont multiformes. Hormis la coopération économique et sociale, les deux pays entretiennent des relations culturelles depuis 1987. La coopération culturelle entre les deux pays est basée sur le sport, particulièrement les arts martiaux dont le judo. Art martial et forme de combat à mains nues, le judo a été établi en tant que sport par Kano Jigoro (1860-1938) selon les principes du Jujutsu. Le judo constitue une méthode d’exercices, d’entraînement moral et d’auto-défense. C’est dans les années 1955-1956 que les Ivoiriens commencèrent la pratique de ce sport de combat. Le pionnier du judo en Côte d’Ivoire est Louis Guirandou N’diaye. Dans le cadre des relations entre les deux pays, le Japon apporte son assistance matérielle, financière et technique au judo ivoirien depuis 1988. S’inspirant des sources orales et imprimées, des ouvrages et des articles, cette contribution a pour objectif d’analyser les actions du Japon à la promotion du judo en Côte d’Ivoire. Cette étude présente d’abord l’introduction du judo en Côte d’Ivoire. Ensuite, elle analyse la typologie de l’aide japonaise et fait enfin le bilan de cette contribution japonaise.