圆钢管地聚物再生砖骨料混凝土短柱轴压性能研究 - 郑永乾; 肖彦君; 王存华 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究钢管地聚物再生砖骨料混凝土基本力学性能，以混凝土基准强度等级、再生砖骨料取代率和钢管径厚比为主要参数，进行了20个圆形截面轴压短柱的试验研究，分析其破坏形态、荷载-应变关系、极限承载力、延性等性能。试验结果表明：随着再生砖骨料取代率的增加、钢管厚度的增大或混凝土基准强度的减小，构件的延性和残余承载力提高；构件极限承载力随再生骨料取代率的增大而降低，核心混凝土基准强度越高或钢管厚度越大，构件承载力随取代率增加而下降的幅度减小。针对地聚物再生砖骨料混凝土，修正了核心混凝土本构模型，有限元计算结果与试验结果吻合良好。在此基础上对不同参数的240个圆钢管地聚物再生砖骨料混凝土短柱进行计算，并与现有简化计算公式比较，结果表明，采用地聚物再生砖骨料混凝土的实际强度和弹性模量后，现有轴压承载力和轴压刚度简化公式同样适用于圆钢管地聚物再生砖骨料混凝土。