O ESPORTE E A ATIVIDADE FÍSICA COMO ESTRATÉGIA DE PREVENÇÃO AO USO INDEVIDO DE DROGAS NAS ESCOLAS - Lilia Braga Maia; Vera Lígia M. de Albuquerque (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
As drogas, substâncias capazes de alterar comportamentos e produzir diversos efeitos ao Sistema Nervoso Central, estão cada vez mais presentes na vida dos jovens. A escola, por ser responsável pela educação e transmissão da cultura, possui a maior clientela de risco, tornando-se local propício à execução de programas de prevenção às drogas. A educação para a promoção da saúde como modelo pedagógico é um dos melhores meios de prevenção para reduzir a demanda e o abuso de drogas, visando a melhorar o estado de saúde, assim como a Educação Física, disciplina obrigatória, pode ser utilizada como valiosa estratégia. Para tanto, foi executada uma intervenção educativa a partir do diagnóstico da realidade escolar de alunos e professores de uma escola pública de Fortaleza- Ceará, cujos dados foram obtidos de questionários desenvolvidos para este estudo, objetivando capacitação dos professores de Educação Física e de outras áreas para a prevenção ao uso indevido de drogas, utilizando o esporte e a atividade física como principal estratégia. Após a intervenção, foram evidenciadas uma melhora dos conhecimentos e das práticas dos professores, bem como a necessidade de um processo sistemático de estudo sobre o tema.