Sustentos teóricos que fundamentan la influencia del contexto comunitario en el Desarrollo Infantil Integral de los niños de 0-5 años - Martha María Fernández-Rodríguez (Innova Research Journal)
El presente artículo respondió a un resultado del proyecto de investigación “Influencia de la comunidad Batallón del Suburbio en el Sur de Guayaquil, en el Desarrollo Infantil Integral de los niños de 0 a 5 años”, implementado por la carrera Desarrollo Infantil Integral del Tecnológico Universitario Espíritu Santo en el año 2021. Datos estadísticos de investigaciones previas realizadas por el Departamento de Estadística del Centro de Salud Santiago de Guayaquil, confirmaron la presencia de 2.021 niños de 0 a 5 años en este sector. Existiendo en dichas familias falta de preocupación por el buen desarrollo infantil integral. Todo lo cual condujo a los siguientes problemas de investigación ¿Cómo mejorar la influencia de las familias de la comunidad Batallón del Suburbio en el Desarrollo Infantil Integral de los niños de 0 a 5 años?  ¿Qué sustento teórico fundamenta la influencia del contexto comunitario en el Desarrollo Infantil Integral de los niños de 0-5 años?  Dicha investigación se proyectó como objetivo general “Sistematizar los sustentos teóricos que fundamentan el desarrollo Infantil Integral de los niños de 0-5 años en un contexto comunitario. La investigación fue de tipo explicativa o causal no experimental y tuvo como resultado un marco teórico de referencia para la valoración del Desarrollo Infantil Integral de los niños de 0 a 5 años de la comunidad Batallón del Suburbio. Se usaron métodos teóricos como el deductivo, analítico sintético, histórico comparativo y método de investigación cualitativa.